Форма входа

Категории раздела

Наш опрос

Оценка сайта
Всего ответов: 265

Друзья сайта

  • Кто хочет добавиться оставляйте коментарии в гостевой книге.

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    null
    Воскресенье, 09.02.2025, 10:25
    Главная | RSS

    Энциклопедия

    Главная » Статьи » Рецензии

    Spi Ritual
    После довольно успешного последнего альбома DARKSEED, его основной мозг и движущая сила – Stefan Hertrich решил продолжить развивать свою сольную карьеру. Еще на дебютном альбоме BETRAY MY SECRETS, который мне довелось услышать еще в 1999 году (для того времени это была бомба) и продолжил в другом своем этно-проекте SHIVA IN EXILE. Что же в итоге получилось? Получилось примерно следующее – начиная писаться как новый альбом SHIVA IN EXILE, музыка на нем явно не подходила под стиль чистого этно. Поскольку BMS – проект не только Штефана, но и Кристиана из MEGAHERZ, то было принято решение создать новый проект SpiRitual.

    Музыку этого мини-CD (продолжительность которого тянет почти на полноценный альбом – 35 минут, 6 песен) можно охарактеризовать как осовремененный BMS. Представьте, что будет, если смешать думовую основу с этно-элементами, и добавить туда немного электронных фишек. Голос Штефана звучит как всегда на высоте, как гроулнг, так и чистый вокал. В записи принимало участие много приглашенных музыкантов –доктор философских наук Кристиана Ratsch`а, ударник Maurizio Guolo (DARKSEED), вокалистка российской группы THEODOR BASTARD Яна Вева, Gaby Koss (ex-HAGGARD), Christian Bystron (MEGAHERZ), Rene Berthiaume (EQUILILBRIUM), Markus Glanz (BRAINSTORM, Koyaanisqatsy) и даже индейский шаман Kajuyali Tsamani. Конечно, они лишь записывали альбом, авторство всех песен принадлежит Штефану.

    Мощный и энергичный темп музыки сменяется этно-вставками, или нарастающим темпом музыки, создающим нагнетающую атмосферу настоящего урагана.

    Открывается диск энергичным боевиком “This Battle is Yours” – смесь фирменного дарксидовского звука и этно-элементов, приправлена небольшим количеством электроники. В следующей более размеренной (почти 8 минут) “Symphony of Life” можно отметить очень удачный контраст чистого и гроул-вокалов, на которой в итоге накладывается женской “арабский” вокал Яны. Следующий практически целиком плавный и спокойный трек “Nahash” дает небольшую передышку – но не тут-то было! В середине трека снова врывается гроул и все это вертится в одном большом круговороте – UNCAGE! Следующий трек под названием “Pulse”, на который российская студия Deviant Creations сняла потрясающе красивый клип с использованием как компьютерной графики, так и знакомые всем русским людям лесные и водные пейзажи (клип, кстати, снимался в окрестностях Санкт-Петербурга им доступен для просмотра на сайте Spi-Ritual.com), заслуженно является гвоздем альбома – интересные мелодии и приемы можно полностью оценить только в просматривая клипе ; “Feel the pulse and wonder – We are free to wish and Dream”.
    “Save and Heal” выдержан в более классическом дарксидовском ключе, но и в нем встречаются сюрпризы (мне, например, очень запомнился второй куплет, где отлично сыграно на контрасте вокалов – “You`re just sailing a sea without port, You just hiking on unhoused ground – recourse lost”). Закрывает диск аутро “Nowhereness”.

    Чем отличается этот диск от всех предыдущих творений Штефана – так это непредсказуемостью в пределах одного трека. Если раньше можно было послушав куплет-привев любого трека, понять, что это будет на протяжении всей песни, то здесь музыка стала более витиеватой и разнообразной: смены ритма, разнообразие мелодий в пределах одного трека, ровно столько, сколько нужно чтобы диск не надоел и слушался на одном дыхании.

    О чем этот альбом? Каждый может решить для себя, прочитав тексты и послушав альбом, который заставляет задуматься и оставляет приятный осадок на душе. В России диск вышел на лейбле CD-Maximum в диджипак-версии с фирменной наклейкой и небольшим плакатом по обычной цене диска, что несколько компенсирует небольшую продолжительность альбома. Кроме того, на диске присутствует мультимедия-секция с клипом в двух форматах и двумя трататами (к сожалению только на английском) о влиянии тяжелой музыки на человека. Что же, остается только пожелать проекту дальнейшего развития и не дать ему затеряться среди огромного количества ширпотреба и штампов, которые сплошь и рядом царят в современной музыке. «Navigate, you don’t need to be lead”.

    Категория: Рецензии | Добавил: LoM49 (09.10.2009)
    Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0