Главная | RSS

Энциклопедия

Главная » Статьи » Группы

Ossadogva
    Очень загадочная окульт-блэковая группа из Украины, о которой нет более подробной информации, чем это интервью...
    Интервью с группой Ossadogva

1. Приветствую вас Alkiviad и Nomidimon. Откуда Вы и почему Вы создали свою группу Ossadogva?

Хайль! Мы из маленького провинциального городка Кременчуг на Украине. Обычное развлечение его жителей – это клубы, пиво, семечки и безделье. Нас такие развлечения никогда не привлекали. Будучи с глубокого детства мизантропами – мы всегда сторонились больших шумных компаний и проводили большую часть свободного времени в одиночестве.

Alkiviad: Я довольно давно хотел собрать свою группу, но никак не получалось из-за отсутствия единомышленников. Преимущественно я хотел играть heavy metal и melodic death metal. Но тут в моей жизни неслучайно появился Nomidimon. Он-то и открыл мне глаза на black metal. Я в 1996-1997 годах немного слушал этот стиль (Satyricon, Impaled Nazarene, Necrophobic, Rotting Christ), но это было лишь поверхностное и короткое знакомство с black metal, и тот стандартный black metal мне быстро надоел.

Nomidimon: Я слушал black metal с 1996 года и не признавал другие стили. Наше знакомство с Alkiviad было основано на общих взглядах на мир – в частности на оккультизме схожих традиций.

Alkiviad: После короткого знакомства мы начали совместные ритуальные практики. Наш первый трек ‘Call of Cthulhu’ был написан мной в качестве мантры для ритуала и использовался во время поста.

2. Что означает названия группы? Существует ли это слово, где Вы его взяли, было ли оно придумано? Первая часть слова напоминает мне ‘ossa', что в переводе с латыни «кости» или «останки». Имеет ли это какое-то отношение к названию?

Alkiviad: Название изначально означает имя Древнего Божества имеющего облик человека, из головы которого извиваются множество змей. Имя это было взято из одного древнего заклинания, которое попало в мои руки из неизвестных источников. Никаких других значений имя группы не имеет.

3. Как Ваше лого вписывается в это? Могли бы Вы объяснить это читателям? Кто ответственен за Ваши художественные работы (логотипы, обложки дисков и т.д.)?

Логотип (надпись Ossadogva) нарисовал Nomidimon, плюнувши зубной пастой на зеркало. В этом хаотическом месиве он увидел наше лого и перенес его на бумагу. Ну а дальше немного исправлений в Photoshop и вы видите результат. Изображение двух демонов было взято из одной малоизвестной оккультной рукописи.

Обложку к первому альбому (2008 - IA Ancient One) выбрал Alkiviad из случайно получившейся фотографии после похода в горах Крыма (он же на ней и изображен).

Обложку второго альбома (2009 - Born From a Tomb) взяли из фотографии, сделанной Nomidimon в одной из одиноких осенних прогулок на месте репрессии евреев во время второй мировой войны на окраине нашего города, это место напитано некротической энергией; внутренняя картинка была сделана из фотографии разграбленного склепа.

4. Если кто-то посмотрит Вашу галерею на MySpace – он найдет там печати Yog-Sothoth, Hastur, R'lyeh и Kadath. Почему Вы выбрали их и откуда Вы черпаете свое вдохновение?

Мы исповедуем определенную традицию – смесь восточных традиций забытых культов Великих Древних и шаманизма. Символы в галерее – суть печати Великих Древних.

Вдохновение черпаем из результатов наших практик, осколков знаний дошедших до нас через века. Мы не употребляем алкоголь, наркотики, табак и подобные стимуляторы; не смотрим телевизор, не слушаем радио, не читаем газет, не пользуемся мобильными телефонами и не даем концертов и автографов; ну и как я уже упоминал выше – очень мало общаемся с людьми.

5. Для читателей уже должно быть очевидно, с чем имеет дело концепция группы Ossadogva: Lovecraft и мифы Ктхулху. Что значит для Вас этот автор и концепцию, которую он создал? Как это Вас вдохновляет?

Alkiviad: Лавкрафт в чем-то очень близок нам... Судя из его биографии, он был еще тот мизантроп, по долгу засиживаясь за книгами в своей библиотеке. Прочитав его творчество, я пришел к выводу, что Лавкрафт писал свои рассказы не просто с потолка, он явно имел доступ к древним манускриптам и знал, о чем писал. Многие думают, что Мифы Ктхулху – это вымысел, что ж – пусть думают, тот, кто знает – тот знает. Мы не проповедники и не будем склонять к своим взглядам на мир.

6. Как Вы познакомились с его творчеством? Есть ли у Вас любимый рассказ и почему?

Alkiviad: В 16 лет я, наверное, был одним из первых в Украине и возможно даже на территории бывшего СССР, кто перевел на русский язык Necronomicon Лавкрафта. В этот период мне досталось уже упомянутое древнее призывание Yog-Sothoth. Мой любимый рассказ – Случай Чарльза Декстера Варда.

Nomidimon: До того как я заинтересовался оккультизмом, я читал сборник рассказов Лавкрафта; мне сложно выделить любимый рассказ – все рассказы хороши по-своему.

7. Французский писатель Houellebecq написал в своей книге "H. P. Lovecraft: Против Мира, Против Жизни" следующее утверждение о нем: "Абсолютная ненависть к миру вообще, ухудшенная отвращением к современному миру в частности." Как Вы думаете, прав ли он? Можно ли также найти части этого аргумента в Вашей музыке?

В целом мы согласны с этим утверждением. Но ненависть к современному миру ничего не изменит. Слаб тот, кто думает, что, изменив мир – станет лучше. Силен тот – кто смог принять мир таким, каким он есть. Начните изменение внутри себя – и мир подстроится под вас. А вообще – все не имеет значения.

8. Есть ли аспект, который Вы видите как центральный в искусстве, вдохновленному Лавкрафтом? Что именно? Должно ли его творчество далее продолжено или сохранено нетронутым (в смысле 'святым')? Я когда-то прочитал несколько книг немецкого автора фэнтэзи Hohlbein, который продолжил мифы Ктхулху, и они были утомляющими, история прогрессировала, а понятие стало более смешным.

Alkiviad: Лавкрафт открыл глаза миру на традиции Великих Древних, и в этом он напомнил мне А.Ш.ЛаВея с его ’сатанизмом для всех’. Популярность опошляет изначальную идею. Обыватели купились на мифы Ктхулху – но наличие комиксов и смешных рассказов на эту тему не могут отменить существование Великих Древних.

Очень смешной и реалистичный комикс. Сейчас создается много групп, цель которых – стать популярными, и это коснулось даже black metal – такие группы стараются быть более злыми, чем остальные, в основном за счет имиджа. Единицы групп играют из действительно идейных соображений и их идеи чисты как горная слеза.

10. Может ли музыка отразить безумие, которое часто посещает мифы Ктхулху? Пытаетесь ли Вы также выразить этот аспект в каком-то духе?

Человеческое восприятие неспособно до конца познать всю глубину и бесконечность безумия Великих Древних. Однако музыка может частично сфокусировать это безумие на человеке, который ее слушает – музыка лишь проводник энергий, инструмент служения.

11. Ваши композиции стали более длинными в последним релизе "Рожденные из Могилы". Что заставило Вас последовать в этом направлении?

Alkiviad: Я не пишу музыку по каким-то канонам. Она исходит изнутри. То, что пришло – то написано. Получилось ровно столько – сколько было написано. Многие начинающие музыканты спрашивают друг у друга, что пишется сначала – текст или музыка. Я пишу изначально музыку, затем мы подбираем под музыку подходящее заклинание и на удивление обычно текста заклинания хватает точно на трек. Иногда к заклинанию добавляется подходящая по смыслу история о Великих Древних. И кстати я не учился в музыкальной школе и знаю ноты весьма поверхностно; мой покойный дед не знал нот, но отлично играл на баяне.

12. Почему Вы выбрали black metal как способ самовыражения? Была ли причина добавить 'депрессивные аспекты’ к Вашей музыке?

Alkiviad: После прослушивания некоторых депрессивных и суицидальных команд я пришел к выводу, что black metal в сочетании с dark ambient – это единственные (для меня) стили, которые несут внутренние переживания; они изначально истинные, в них нет фальши в отличие от других стилей. Остальные стили, особенно модные в данный момент (не буду называть их), напоминают мне скучную математическую формулу – все слишком просто и мертво.

Nomidimon: Black metal, funeral doom и dark ambient это те стили, которые резонируют с моим внутренним мировосприятием. Black metal никогда не являлся просто музыкой для развлечения; это единственный стиль, который стоит в оппозиции всей модной тяжелой музыке.

13. Как Вы записывали свои два релиза? Особенно последний альбом радует хорошо сбалансированным звуком, что является редкостью для начинающих групп.

Alkiviad: Наверное, никто не слышал наши самые первые демо – это полная каша звука, мы не выкладывали их в Интернет, но они сохранились у меня. Я по профессии программист и очень хорошо знаю компьютер. Давно хотел разобраться, как правильно записывать и сводить музыку. После написания первых 3х треков я серьезно занялся изучением сведения музыки, на это ушло 2 месяца, а результатом стал 2008 альбом. В 2009 альбоме я просто развил свой предыдущий опыт; кроме того, в этот раз мы записали живой бас (за это огромная благодарность бассисту Lord из группы Paranomia). Оба альбома записаны дома на полупрофессиональном оборудовании, и мы вряд ли когда-то будем записываться на студии. Кроме того, мы не приветствуем живые выступления – в нашем захолустье практически не для кого играть.

14. Согласно Вашей страничке MySpace роли определены довольно ясно: Alkiviad - гитара, барабаны, бэк-вокал и Nomidimon – вокал. Процесс записи разделен таким же образом, или вы оба вовлечены в создание творений? Как происходит процесс написания песен, и какая музыка влияет на Вас?

Alkiviad: Как я уже упомянул ранее – музыку полностью пишу я, записываю, свожу, а затем поверху пишем вокал. Барабаны пока электронные – живые очень сложно записывать, да и я не играю на барабанах.

15. Интересно, насколько мне известно – Ваша музыка предлагается бесплатно, и только Ваш дебютный альбом был выпущен на компакт-диске. Почему? Что слушатель может ожидать от Ваших будущих записей?

На самом деле 2008 и 2009 альбомы были изданы нами методом self-release в формате CD-R Pro. Несколько дисков 2008 альбома разошлись по себестоимости по Украине; с остальными странами есть сложность в получении себестоимости диска в Украину, хотя желающих было немало. В будущем жители Украины и бывшего СССР могут получить по себестоимости любой из наших альбомов на CD.

Мы не зарабатываем деньги на нашей музыке – музыка должна быть доступна и бесплатна. Все остальное – это коммерция, мы являемся частью андеграунда и будем оставаться ею.

16. Вообще-то, я ожидал слышать злоупотребление сэмплами и клавишами в Вашей музыке, но это не так. Не хотели бы Вы поэкспериментировать с этим?

В ближайших планах есть идеи поэкспериментировать более глубоко с ambient стилем. Время покажет результаты.

17. Могли бы Вы оба назвать три релиза, которые Вы видите как значимые и посему должные быть частью Вашей музыкальной коллекции?

Alkiviad:
    Be Persecuted (2007) I.I
    Heartless (2008) Suicidal Engagement
    Silencer (2001) Death - Pierce Me
    Nomidimon:
    Leviaphan (2008) Massive Conspiracy Against All Life
    Velvet Cacoon (2005) Northsuite
    Deathspell Omega (2004) Si Monumentum Requires, Circumspise

18. В Вашем профиле в Металлических Архивах может быть найдена фотография группы – Вы не появляетесь в корпспейнте и т.п. Сатанинские символы, обычно связанные с black metal группами, также не являются частью Вашей концепции. Почему так?

Эта фотография очень старая. В виду определенных практик мы отказались от фотографий (уничтожили все существующие свои фото). Эта фотография единственная, сохранившаяся в Интернете и она давно не соответствует действительности. Нас очень раздражают группы, которые выпускают диски, чтобы мир увидел их на обложке в корпспейнте, с мечами, в полной амуниции... Начните с уничтожения чувства собственной важности!

Alkiviad: Мы не проповедуем сатанизм; современное понятие обывателей о сатанизме раскололось на 2 ветви: 1 - психологическая (школа А.Ш.ЛаВея), 2 - классическая (рогатый козел, которому должны приноситься кровавые жертвоприношения, сексуальные оргии и т.п.). На данный момент сатанизм стал слишком популярным и каждый, кому не лень, лезет в него. Истинный сатанизм далек от того, что о нем думают современные люди. Сатанизм и христианство это две стороны одной медали, нет разделения на белое и черное, все едино. Нет добра и зла – есть лишь Сила. Сила, которой абсолютно наплевать на нас всех.

19. Как люди могут связаться с Вами? Где они могут получить Ваши релизы?

Связаться с нами можно через нашу страничку http://myspace.com/ossadogva или через почту ossadogva @ mail.ru. Все новые релизы выкладываются на наш сайт бесплатно и доступны к скачиванию в качестве MP3 320 bpm.

20. Заключительные слова, пожалуйста.

IA Ancient One! Да пожрет Azagthoth ваше сознание!